<

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ
ЕВРО-АЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ЕВРАЗИКА)

Протокол 11-й Общей конференции Одесса, 21 мая 2010 г.

Председатель: Председатель Евро-Азиатского регионального отделения МСА, Генеральный директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН
Участники: представители архивных учреждений Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины
Наблюдатели: представители архивных учреждений Азербайджанской Республики, Латвийской Республики.

1. Открытие заседания

От страны-организатора с приветствием к участникам встречи обратились заместитель председателя - руководитель аппарата Одесской областной государственной администрации Николай ПУНДЫК и председатель Государственного комитета архивов Украины Ольга ГИНЗБУРГ.
Председатель приветствовал собравшихся и открыл заседание.

2. Установление кворума

Кворум был установлен при наличии делегаций семи из десяти стран-членов ЕВРАЗИКИ.

3. Принятие повестки дня

По предложению Исполнительного секретаря отделения в повестку дня заседания был включен вопрос о внесении изменений в руководящие органы отделения.

4. О работе отделения в 2009-2010 гг. и о планах отделения на 2010-2012 гг.

На конференции была заслушана информация о работе отделения в 2009-2010 гг.

Россия (Михаил ЛАРИН) проинформировала участников конференции о продолжении работы над базой данных "Архивное законодательство стран Евро-Азиатского региона". Предметом обсуждения стал выбор документов для включения в базу данных, а также проблема аутентичности перевода на русский язык нормативных актов в области архивного дела стран-членов ЕВРАЗИКИ. В отношении первой проблемы было принято решение размещать в базе данных только нормативные акты, имеющие непосредственное отношение к организации архивного дела; по второй проблеме было решено просить ВНИИДАД до сентября 2010 г. провести работу по согласованию переводов текстов законодательных актов со странами и представить руководству отделения предложения по размещению базы данных в сети Интернет.

По предложению Украины (Ирина МАТЯШ) в план работы отделения на 2011 год включена конференция под рабочим названием "Государственные архивные службы и частные архивы; опыт взаимодействия". Не позднее, чем за 6 месяцев до начала конференции объявляется прием тем докладов на конференции.

Грузия (Гогита ЧЕЖИЯ) выразила готовность провести в рамках мероприятий отделения в 2011 году презентацию разработанной архивной службой Грузии системы электронного дистанционного архивного обслуживания населения.

Председатель призвал участников заседания предлагать новые темы научных мероприятий отделения на последующие годы.

Рассмотрение вопроса об организации запланированных семинаров решено перенести на более поздний срок.

5. Об издании материалов научных конференций ЕВРАЗИКИ

Исполнительный секретарь отделения Кирилл ЧЕРНЕНКОВ выступил с информацией о состоянии публикации материалов научных конференций отделения, из которой следует, что материалы не всех конференций были опубликованы. По итогам обсуждения вопроса было решено, что страна-организатор научной конференции в обязательном порядке публикует все ее материалы. Форма публикации - на усмотрение организатора.

6. Прием новых членов

На конференции было рассмотрено заявление Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов о приеме в отделение по категории "В". Участники конференции единогласно проголосовали за прием архива в члены отделения по указанной категории.

По предложению Белоруссии (Владимир АДАМУШКО) почетным членом отделения за большой вклад в развитие сотрудничества стран Евроазиатского региона избран Руководитель Федерального архивного агентства (Россия) в 1996-2009 гг., Председатель ЕВРАЗИКИ в 2000-2008 гг. Владимир КОЗЛОВ.

7. Выборы в руководящие органы отделения

В связи с уходом Бауыржана ОМАРОВА с поста председателя Комитета информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан, а соответственно из архивной отрасли, в соответствии с Уставом ЕВРАЗИКИ на его место в Исполнительном бюро отделения единогласно избран Генеральный директор Агентства "Узархив" при Кабинете Министров Республики Узбекистан Абдушукур АБДУЛЛАЕВ.

8. Место и время проведения 12-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ

В соответствии с Планом работы Евро-Азиатского регионального отделения МСА на 2008-2012 гг. очередная, 12-я Общая конференция ЕВРАЗИКИ должна состояться в 2011 г. в Белоруссии. Одновременно с Общей конференцией планируются проведение научной конференции "Государственные архивные службы и частные архивы; опыт взаимодействия", а также презентация грузинской системы электронного дистанционного" архивного обслуживания населения.

Председатель поблагодарил собравшихся за участие и закрыл заседание.

К. Черненков
Исполнительный секретарь Евро-Азиатского
регионального отделения МСА
21.07.2010 г.

На початок
На початок