<

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ
ЕВРО-АЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ЕВРАЗИКА)

Протокол 12-й Общей конференции Минск, 21 июня 2011 г.

Председатель: Председатель Евро-Азиатского регионального отделения МСА, Генеральный директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН
Участники: представители архивных учреждений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины
Наблюдатели: представители архивных учреждений Азербайджанской Республики, Литовской Республики.

1. Открытие заседания

От страны-организатора с приветствием к участникам встречи обратились Министр юстиции Республики Беларусь Виктор ГОЛОВАНОВ и директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир АДАМУШКО.
Председатель приветствовал собравшихся и открыл заседание.

2. Установление кворума

Кворум был установлен при наличии делегаций семи из десяти стран-членов ЕВРАЗИКИ.

3. Принятие повестки дня

Повестка дня заседания была утверждена без изменений.

4. О работе отделения в 2010-2011 гг. и о планах отделения на 2012 г.

Исполнительный секретарь отделения Кирилл ЧЕРНЕНКОВ проинформировал участников конференции о мероприятиях отделения, проведенных в период с мая 2010 по июнь 2011 гг., среди которых - международные научные конференции "Общее архивное наследие и национальные архивные фонды" и "Электронный документооборот и электронные архивы" (Одесса, июнь 2010 г.) и международный обучающий семинар "Проблемы управления электронными архивными документами" (Москва, октябрь 2010 г.). Председатель поблагодарил Украину за подготовку издания материалов упомянутых конференций.

В отношении темы очередной научной конференции, которая по традиции должна быть проведена вместе с Общей конференцией ЕВРАЗИКИ 2012 года, решено обменяться предложениями до середины сентября 2011 г.

Член Комиссии МСА по Программе Владимир ТАРАСОВ (Россия) напомнил о возможности подачи заявок на финансирование мероприятий отделений МСА из средств, выделяемых на эти мероприятия Комиссией.

5. Об участии в Международном конгрессе архивов

Исполнительный секретарь отделения Кирилл ЧЕРНЕНКОВ проинформировал участников заседания о предстоящем 17-м Международном конгрессе архивов, который состоится 20-25 августа 2012 г в г. Брисбен (Австралия). По результатам опроса, проведенного Председателем, выяснилось, что делегации стран-членов отделения планируют принять участие в конгрессе при наличии необходимых финансовых средств. При этом они рассчитывают на поддержку со стороны МСА, как это было в 2004 и 2008 гг.

В связи с этим было признано целесообразным организовать на конгрессе общее мероприятие ЕВРАЗИКИ по аналогии с мероприятием "Архивы в период демократических преобразований", проведенным на конгрессе в Куала Лумпуре в 2008 г. При этом участники заседания выразили горячую заинтересованность в обеспечении определенного количества мероприятий конгресса в Австралии синхронным переводом на русский язык.

По итогам состоявшейся дискуссии были приняты следующие решения.

  1. До 1 сентября 2011 г. обменяться предложениями по теме общего мероприятия ЕВРАЗИКИ на 17-м Международном конгрессе архивов.
  2. Поручить Председателю отделения обратиться к руководству МСА по вопросу о придании русскому языку статуса одного из рабочих языков конгресса.

6. Прием новых членов

На конференции было рассмотрено заявление Российского государственного исторического архива о приеме в отделение по категории "А".

Участники конференции единогласно проголосовали за прием архива в члены отделения по указанной категории.

Представитель РГИА Александр СОКОЛОВ предложил рассмотреть в качестве одного из проектов отделения объединение НСА архивов стран-членов ЕВРАЗИКИ в одну базу данных.

7. О логотипе отделения

В связи с предложенным Секретариатом МСА новым логотипом отделения, разработанным дизайнерами МСА, состоялась дискуссия о целесообразности смены эмблемы ЕВРАЗИКИ. В результате обсуждения было решено поручить Исполнительному секретарю отделения проработать с Секретариатом МСА вопрос о параллельном использовании предлагаемой и существующей эмблемы ЕВРАЗИКИ.

8. О проекте "Документальное наследие советской истории: проблемы, направления и формы научно-образовательного освоения"

Почетный член отделения Владимир КОЗЛОВ выступил с информацией о готовящемся Российским государственным гуманитарном университетом проекте по разработке документального наследия советского периода. В рамках этого проекта планируется подготовка документальных публикаций, справочников, создание информационно-поисковых систем, веб-сайта о документальном наследии СССР и др. Весной 2012 г. должна состояться первая конференция, посвященная этой проблеме. В. КОЗЛОВ призвал участников заседания принять участие в проекте.

9. Место и время проведения 13-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ

Очередная, 13-я Общая конференция ЕВРАЗИКИ в соответствии с достигнутой договоренностью должна состояться в 2012 г. в Узбекистане вместе с научной конференцией, тема которой будет определена позднее.

Председатель поблагодарил собравшихся за участие и закрыл заседание.

К. Черненков
Исполнительный секретарь Евро-Азиатского
регионального отделения МСА
30.06.2011 г.

На початок
На початок