МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ
ЕВРОАЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ЕВРАЗИКА)

Протокол 4-й Общей конференции
Минск, 10 ноября 2003 г.

Председатель: Председатель Евроазиатского регионального отделения МСА, руководитель Федеральной архивной службы России Владимир КОЗЛОВ
Участники: представители архивных учреждений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины
Наблюдатели: представители архивных учреждений Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, представитель Исполкома СНГ

Открытие заседания

Открывая заседание, Председатель приветствовал собравшихся и зачитал обращение к участникам заседания Генерального секретаря МСА Иоана ВАН АЛБАДЫ. От страны-организатора конференции ее участников приветствовали начальник Управления культурной сферы аппарата правительства Белоруссии Елена СИВОЛОБОВА и Председатель Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, член Исполнительного бюро ЕВРАЗИКИ Владимир АДАМУШКО. Он зачитал также обращение к участникам конференции заместителя Премьер-министра Белоруссии Владимира ДРАЖИНА.

Принятие повестки дня

Повестка дня заседания была принята без изменений.

1. Сообщения членов отделения о развитии архивного дела в их странах

С краткими сообщениями о развитии архивного дела в странах-членах ЕВРАЗИКИ выступили представители архивных учреждений этих стран.
В ходе последующего обсуждения сообщений участники конференции с удовлетворением констатировали переход большинства архивных служб государств-членов отделения от стратегии "выживания" к стратегии развития. Проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы архивной отрасли, принимаются меры по обеспечению сохранности зданий архивов и хранящихся в них документов, активизируется использование архивных документов, в том числе с применением последних достижений науки и техники, ширится применение современных информационных технологий в деятельности архивных учреждений, прежде всего в области создания научно-справочного аппарата. В ряде стран (Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина) действуют государственные программы по развитию культуры, в рамках которых выделяются средства на развитие архивной отрасли. В то же время темпы и масштабы такого перехода в каждой отдельной стране различны. Одновременно продолжают существовать общие для большинства стран проблемы, как несовершенство архивного законодательства (что выражается, в частности, в несоответствии вновь принимаемых нормативно-правовых актов ранее принятым, а также существующим законам в других сферах экономической и общественной жизни стран), неудовлетворительное состояние материально-технической базы, низкий уровень социальной защищенности архивистов, проблема подготовки и переподготовки архивных кадров. В этой связи все выступавшие отмечали важность двустороннего и многостороннего профессионального сотрудничества обмена информацией и опытом работы архивов, которые играют важную роль в развитии архивного дела в странах-членах отделения.
Представитель Украины проинформировал о мерах, принимаемых архивной службой Украины по ликвидации последствий пожара в Каменец-Подольском городском архиве и об обращении Украины за помощью в Международный совет архивов. Председатель отделения предложил поддержать обращение украинских архивистов от имени ЕВРАЗИКИ.
Кроме того, по просьбе председателя с информацией о развитии архивного дела в своих странах выступили представители стран-наблюдателей.

2. О работе отделения в 2003 г. и плане работы на 2004 г.

На конференции была заслушана информация исполнительного секретаря об итогах работы отделения в 2003 г. Среди них:

Конференция одобрила итоги работы отделения в 2003 г.

В 2003-2004 гг. было решено сосредоточить усилия на подготовке к Международному конгрессу архивов. Кроме того, конференция решила продолжить работу по созданию базы данных "Архивное законодательство стран евроазиатского региона". Председатель пригласил членов отделения, в особенности архивные службы стран, не имеющих своих собственных сайтов в Интернете, использовать странички ЕВРАЗИКИ на сайте "Архивы России" для размещения на ней информации, котороя могла бы представлять интерес для широкого круга специалистов-архивистов.

3. Информация председателя отделения об участии в очередном заседании Исполнительного комитета МСА (Ст.-Петербург, 10-12 июня 2003 г.)

Председатель ЕВРАЗИКИ Владимир КОЗЛОВ проинформировал о своем участии в очередном заседании Исполкома МСА и о принятых на нем решениях. Информация была принята к сведению.

4. Об участии отделения в XV Международном конгрессе архивов (Вена, август 1004 г.)

На конференции состоялось обсуждение вопроса об участии отделения в работе XV Международного конгресса архивов. С информацией о предстоящем конгрессе выступил член Комиссии МСА по оценке Программы, заместитель руководителя Росархива Владимир ТАРАСОВ. В частности, он сообщил о намерениях руководства МСА и Оргкомитета конгресса создать так называемый "Фонд солидарности", из которого будет финансироваться участие в конгрессе представителей стран, которые могут испытывать затруднения с оплатой расходов по поездке своих представителей в Вену. Таким образом, у членов отделения есть возможность воспользоваться средствами этого фонда. Для этого необходимо направить в адрес организаторов конгресса (Австрийский государственный архив) специальное обращение от имени архивной службы соответствующего государства. Председатель ЕВРАЗИКИ в свою очередь также направит в Австрию письмо в поддержку обращений членов отделения.

Председатель проинформировал участников конференции о том, что он от имени отделения предложил провести на конгрессе круглый стол на тему "Архивы бывших коммунистических партий: судьба и современное состояние". На этом круглом столе будут рассмотрены вопросы интеграции партийных архивов стран бывшего СССР и других социалистических стран в систему государственных архивов. Предложение было принято Оргкомитетом конгресса. Председатель призвал членов отделения принять активное участие в подготовке и проведении круглого стола. Кроме того, члены ЕВРАЗИКИ могут предлагать свои темы для обсуждения на конгрессе.

Председатель заявил, что страны отделения должны быть шире представлены в руководящих и профессиональных органах МСА и предложил членам отделения подумать над тем, кого из своих представителей они могли бы предложить в эти органы. Условиями такого участия являются высокая квалификация сотрудника, его постоянная работа в архивной отрасли, знание одного из рабочих языков МСА (английского или французского) и возможность посещать заседания органа МСА, проводимые в разных странах.

5. Прием новых членов

На конференции были рассмотрены заявления от Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан (Россия) и Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики (Россия) о приеме в отделение по категории "А".
Участники конференции единогласно проголосовали за прием упомянутых учреждений в члены отделения.

На конференции были рассмотрены заявления Национального архива Республики Беларусь, Национального исторического архива Республики Беларусь, Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела и Белорусского центра электронной документации о приеме отделение по категории "Б".
Участники конференции единогласно проголосовали за прием упомянутых учреждений в члены отделения.

6. Об Исполнительном бюро отделения

В связи с тем, что в 2004 году истекают полномочия Исполнительного бюро отделения, состоялось обсуждение его нового состава. Учитывая возможность избрания членов Исполнительного бюро на второй срок, которую дает Устав отделения, конференция решила продлить полномочия Исполнительного бюро на период 2004-2008 гг. Председателем отделения было решено оставить Владимира КОЗЛОВА, его заместителем Рысты САРИЕВУ. Список членов Исполнительна бюро прилагается

7. Время и место проведения 5-й общей конференции.

Очередную, 5-ю Общую конференцию ЕВРАЗИКИ было решено провести во время XV Международного конгресса архивов в Вене. Конференция поручила исполнительному секретарю отделения согласовать с организаторами конгресса время и место проведения конференции.
Председатель поблагодарил участников заседания за активное участие и закрыл заседание


К. Черненков
Исполнительный секретарь Евроазиатского
регионального отделения МСА 25.11.2003

На початок
На початок