МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ
ЕВРОАЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ЕВРАЗИКА)

Протокол 5-й Общей конференции
Вена, 27 августа 2004 г.

Председатель; Председатель Евроазиатского регионального отделения МСА, Руководитель Федеральной архивной службы России Владимир КОЗЛОВ
Участники: представители архивных учреждений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Монголии, Российской Федерации, Украины
Наблюдатели: представители архивных учреждений Азербайджанской Республики, Латвийской Республики, Республики Польша.

Открытие заседания

Председатель приветствовал собравшихся и открыл заседание.

Принятие повестки дня
Повестка дня заседания была принята без изменений.

1. Сообщения членов отделения о развитии архивного дела в их странах

С краткими сообщениями о развитии архивного дела в странах-членах ЕВРАЗИКИ выступили представители архивных учреждений этих стран. По результатам выступлений участники конференции с удовлетворением констатировали закрепление позитивных тенденций в архивном деле в целом по отделению. Страны-члены отделения в основном прошли сложный этап своего развития. Совершенствуется нормативно-правовая база архивного дела, в основном успешно решаются вопросы обеспечения сохранности архивных документов, развивается инфраструктура архивов, внедряются новые информационные технологии, растет использование архивных документов, в том числе за счет увеличения поступающих от населения запросов социально-правового характера, улучшается материальное положение архивистов. Конференция решила принять к сведению прозвучавшую информацию и опубликовать выступления участников в Информационном бюллетене ЕВРАЗИКИ и на веб-сайте отделения. С информацией о состоянии архивного дела в своих странах выступили также представители стран-наблюдателей.

2. О работе отделения в 2000-2004 гг.

На конференции была заслушана информации о работе отделения в 2000-2004 гг. (отчет прилагается). Конференция положительно оценила итоги работы отделения. От имени ЕВРАЗИКИ была высказана благодарность руководству Международного совета архивов за поддержку работы отделения в 2000-2004 гг.

3. О плане работы отделения в 2004-2008 гг.

Конференция обсудила проект Плана работы отделения на 2004-2008 гг. (прилагается) и решила принять его за основу. В план решено включить продолжение работы над базой данных по архивному законодательству стран ЕВРАЗИКИ. В связи с активизацией работы Международного совета архивов по реализации проектов по различным направлениям архивного дела председатель отделения предложил вернуться к вопросу о создании базы данных "Общее архивное наследие стран ЕВРАЗИКИ" на основе материалов Центрального фондового каталога, а также подумать над другими предложениями по подготовке совместных проектов.

4. О позиции отделения по отдельным вопросам повестки дня XV-й сессии Генеральной ассамблеи МСА

Конференция решила поддержать проект новой редакции Устава МСА, а также стратегические направления его будущей деятельности.

5. Прием новых членов

На конференции были рассмотрены заявления Главного архивного управления города Москвы и Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (Российская Федерация) о приеме в отделение по категориям соответственно "А" и "В". Участники конференции единогласно проголосовали за прием Главархива Москвы и ВНИИДАД в члены отделения по указанным категориям

6. Информация о работе других региональных отделений МСА

По просьбе членов ЕВРАЗИКИ с информацией о работе Восточно-Азиатского и Европейского региональных отделений МСА выступили начальник Национального архивного управления Монголии Демберел Улзийбаатар (выступление прилагается) и Генеральный директор государственных архивов Польши, вице-президент ЕРБИКИ Дарья Наленч. В частности, Д. Наленч рассказала об основных стратегических направлениях работы отделения, о проектах, которые реализуются в рамках его деятельности ("Общее архивное наследие", "Воссоздание памяти Польши" и др.). Создается база данных по архивному законодательству европейских стран, готовится специальный план по предотвращению природных катастроф, создается специальная служба "быстрого реагирования" на такие катастрофы. Особое внимание ЕРБИКА уделяет вопросам повышения квалификации архивных работников. В мае 2006 г. в Познани состоится очередная Европейская архивная конференция. Темы конференции: архивное образование, информационные технологии, миссия архивиста в современном мире.

7. Другие вопросы

Участники конференции высказали свое мнение об организации XV Международного конгресса архивов. Новая формула проведения конгресса всеми участниками была оценена положительно. Одновременно был высказан ряд замечаний. В частности, было высказало пожелание посвящать доклады на пленарных заседаниях архивным проблемам. В связи со сложностями выбора из большого количества мероприятий параллельных сессий было предложено продлить рабочий день конгресса и тем самым сократить количество параллельных сессий. Был высказан ряд претензий к качеству перевода.

8. Место и время проведения 6-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ

Участники конференции обратились к представителю Украины с просьбой рассмотреть вопрос о возможности проведения 6-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ в Украине во второй половине 2005 г., совместив его по времени c международной научной конференцией.


Председатель поблагодарил участников заседания за участие и закрыл заседание.

К. Черненков
Исполнительный секретарь Евроазиатского регионального отделения МСА 17.11.2004

На початок
На початок