МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ
ЕВРО-АЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ЕВРАЗИКА)

Протокол 7-й Общей конференции
Ереван, 5-6 октября 2006 г.

Председатель: Председатель Евро-Азиатского регионального отделения МСА, Руководитель Федерального архивного агентства (Российская Федерация) Владимир КОЗЛОВ
Участники: представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Украины.
Гости: представитель Республики Узбекистан, представитель Исполкома СНГ

1. Открытие заседания

От страны - организатора конференции ее участников приветствовали заместитель министра территориального управления Республики Армения Ваче ТЕРТЕРЯН и Генеральный директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН.
Председатель приветствовал собравшихся, поблагодарил представителей Армении за предоставленную возможность провести конференцию в Ереване и открыл заседание.

2. Установление кворума

Кворум был установлен при наличии делегаций шести из девяти стран-членов ЕВРАЗИКИ.

3. Принятие повестки дня

Повестка дня была принята без изменений.

4. Сообщения членов отделения о развитии архивного дела в их странах.

С краткими сообщениями о развитии архивного дела в странах-членах ЕВРАЗИКИ выступили представители архивных учреждений этих стран.
По результатам выступлений участники конференции констатировали наличие общих тенденций в развитии архивного дела в странах-членах отделения. В ряде стран были проведены и до настоящего времени проводятся административные реформы, что отражается как на работе всей архивной системы в целом, так и на деятельности органов управления архивным делом в частности. В связи с внедрением и развитием современных информационных технологий архивные учреждения все в большей степени вовлекаются в процессы по созданию систем электронного документооборота. Осуществляется разработка автоматизированных систем управления архивами и архивными документами, создание страховых фондов и фондов пользования на современных носителях, совершенствуется научно-справочный аппарат архивов. Был отмечен также прогресс в области обеспечения сохранности архивных документов (строительство новых зданий архивов, ремонт и переоснащение действующих архивохранилищ, установка в них современных систем охранной и пожарной сигнализации). Имеются успехи в деле популяризации архивов (подготовка документальных публикаций, организация выставок, участие в радио- и телепередачах). Из проблем остаются низкий уровень зарплаты архивных работников, проблема комплектования архивов, кадровая проблема и др.
Решено принять к сведению прозвучавшую информацию и опубликовать выступления представителей стран-членов ЕВРАЗИКИ в информационном бюллетене отделения.

5. О работе отделения в 2005-2006 гг. и плане работы на 2007 г.

На конференции была заслушана информация об итогах работы отделения в конце 2005-2006 гг. Среди них:

5.1. Информация директора ВНИИДАД М. ЛАРИНА о проведении Обучающего семинара "Обеспечение сохранности архивных документов в современном мире" в рамках повышения квалификации специалистов-архивистов стран-членов ЕВРАЗИКИ.
Было высказано сожаление, что на семинар прибыли представители не всех стран ЕВРАЗИКИ и СНГ. Р. САРИЕВА (Казахстан) поинтересовалась возможностью организации выездных курсов повышения квалификации. М. ЛАРИН ответил, что при создании принимающей стороной необходимых условий для таких курсов их проведение возможно и за пределами Москвы.
В. КОЗЛОВ (Россия) заявил о готовности принять в Москве в 2007 г. на краткосрочные курсы по повышению квалификации сотрудников архивных учреждений стран-членов отделения. Оплату проживания, питания и учебных пособий для 20 участников берет на себя российская сторона. Предложенная тема будущего семинара - "Классификация архивной документной информации и вопросы построения современного научно-справочного аппарата".

5.2. В рамках обсуждения вопроса о проекте "Общее архивное наследие постсоциалистических стран"

В. КОЗЛОВ проинформировал собравшихся о размещении в сети Интернет на сайте "Архивы России" базы данных "Путеводители по российским архивам" на более чем 100.000 фондов из 60 архивных справочников и возможностях осуществления поиска по этой базе. Г. БОРЯК (Украина) сказал, что в Украине также готовится подобный проект, в результате которого в базе данных будет размещена информация о 50.000 фондов из 30 путеводителей.
Головной организацией по разработке концепции проекта остается Украинский НИИ документоведения и архивного дела, который до конца 2006 г. должен подготовить первый вариант концепции и разослать членам отделения. Обсуждение окончательной версии концепции должно состояться на очередной общей конференции ЕВРАЗИКИ

5.3. Подготовка Межгосударственного справочника о местах хранения документов по личному составу.
Участникам заседания был передан разработанный российской стороной проект концепции справочника. До конца 2006 г. члены отделения должны передать разработчикам замечания и предложения, после чего доработанный текст концепции будет обсуждается на очередной общей конференции ЕВРАЗИКИ.

5.4. Информация директора ВНИИДАД М. ЛАРИНА о продолжении работы над созданием электронной базы данных "Архивное законодательство стран евроазиатского региона".
Было отмечено недостаточно активное пополнение базы данных новыми документами (последний документ в БД - за 2004 г.). По результатам состоявшегося обсуждения было принято решение оперативно пополнять базу данных новыми законодательными актами стран-членов отделения, а также продолжить работу по размещению БД в сети Интернет.

5.5. Издание справочника архивных учреждений ЕВРАЗИКИ, стран СНГ и Балтии.
Участникам конференции был представлен изданный Государственным комитетом архивов Украины справочник "Архивные службы и архивы". Председатель поблагодарил украинских коллег за проделанную работу и предложил разместить справочник на веб-сайте "Архивы России".

5.6. Будущие проекты.
В соответствии с планом работы отделения на 2004-2008 гг. решено провести международную научную конференцию "Электронное делопроизводство и архивы" и совместить ее с очередной, 8-й Общей конференцией ЕВРАЗИКИ (2007 г.). Казахстан подготовит специальную анкету по теме конференции.

6. Внесение изменений в Устав отделения

Исполнительный секретарь отделения К. ЧЕРНЕНКОВ ознакомил участников конференции с предлагаемыми поправками к Уставу отделения. Все предложения были приняты. Кроме того, было предложено исключить из текста Устава первую часть статьи 9.1. Это предложение было также принято.

7. Финансовые вопросы.

7.1. Председатель проинформировал участников конференции о работе специальной рабочей группы МСА по преодолению финансового кризиса и о планах руководства МСА по увеличению членских взносов как одном из путей решения данной проблемы. По мнению председателя с увеличением взносов можно было бы согласиться при условии гарантированной финансовой поддержки региональных отделений. Ряд делегаций (Армения, Казахстан) высказались против увеличения членских взносов в МСА.

7.2. Задолженность по взносам в МСА стран-членов отделения (Армения, Грузия, Казахстан). А. ВИРАБЯН (Армения) заявил, что Армения заплатила взнос в МСА с учетом имеющейся задолженности. Р. САРИЕВА (Казахстан) сказала, что вопрос об уплате задолженности находится на рассмотрении в компетентных органах Казахстана и должен быть решен до конца 2006 г. В связи с отсутствием на конференции грузинских представителей вопрос о задолженности Грузии не обсуждался.

8. Языковая проблема в МСА

Обсудив вопрос об использовании языков в работе Международного совета архивов, конференция приняла документ под названием "Позиция ЕВРАЗИКИ по вопросу об использовании языков в деятельности МСА" (прилагается).

9. Прием в отделение новых членов.

На конференции было рассмотрено заявление Украинского НИИ архивного дела и документоведения в отделение по категории "Б". Участники конференции единогласно проголосовали за прием института в члены отделения.

10. Подготовка к XVI Международному конгрессу архивов

Председатель проинформировал участников конференции о призыве Секретариата МСА подавать предложения к тематике очередного XVI Международного конгресса архивов (Малайзия, Куала Лумпур, июль 2008 г.). Решено изучить вопрос об организации общего мероприятия (мероприятий) ЕВРАЗИКИ, как это было на XV Международном конгрессе архивов в Вене.

11. Другие вопросы

Р. Сариева (Казахстан) предложила осуществить обмен учебными программами по специальности "Архивоведение". В. Чупров (Архив Президента Республики Казахстан) просил оказать содействие в восстановлении членства архива в МСА.

12. Время и место проведения 8-й общей конференции

Участники конференции обратились к представителю Республики Казахстан с просьбой рассмотреть вопрос о возможности проведения 8-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ в Казахстане во второй половине 2007 г., совместив его по времени и месту с международной научной конференцией "Электронное делопроизводство и архивы".


Председатель поблагодарил собравшихся за активное участие и закрыл заседание.

К. Черненков
Исполнительный секретарь Евроазиатского регионального отделения МСА 27.11.2005
Приложения:

  1. Утвержденная повестка дня конференции
  2. Устав отделения в редакции 2006 г.
  3. Заявление "Позиция ЕВРАЗИКИ по вопросу об использовании языков в деятельности МСА"

На початок
На початок