Головна сторінка | Архів новин | Архіви в світі | Корисні посилання | Контакти | Карта порталу

Логотип Державного комітету архівів України Архивное образование в Украине

Организация архивного образования и последипломной подготовки архивистов относятся к приоритетным задачам Государственной архивной службы Украины и государственных архивных учреждений. Традиции архивного образования закладывались в начале ХХ века. Первыми учебными заведениями для подготовки архивистов на украинских землях стали Киевский и Одесский археологические институты (1918-1919 гг.). На протяжении 1920-1930-х годов в Украине были апробированы различные формы архивного образования: архивные кружки, краткосрочные курсы, очные и заочные отделения в высших учебных заведениях для различных категорий архивных работников. Первым в 1929/1930-м учебном году ввел преподавание архивоведческих дисциплин Харьковский институт народного образования. На протяжении 1930-х годов подготовку архивистов совместно с Центральным архивным управлением пробовали провести Всеукраинский заочный институт повышения квалификации педагогов, Харьковский институт повышения квалификации педагогов, Киевский институт народного образования, Харьковский государственный университет.

В 1934-1937 гг. при Научно-методологическом кабинете архивного управления работала архивная аспирантура. Для подготовки высококвалифицированных ученых-архивистов при Киевском и Харьковском институтах народного образования планировалось открытие аспирантур с дневной формой обучения. Харьковским центральным историческим архивом для лучшего аспиранта-стажера было установлено стипендию имени известного украинского архивиста Е. Иванова. Обеспечению подготовки профессиональных архивистов способствовал выход первого в Украине и бывшем СССР учебника по архивоведению В. Романовского "Очерки по архивоведению. История архивного дела в Украине и принципы упорядочивания в архивах" (Х., 1927) и журнал "Архивное дело". Весомый вклад в развитие архивного образования этого периода оказали Д. Багалей, М. Довнар-Запольский, В. Веретенников, О. Водолажченко, А. Грушевский, А. Оглоблин, С. Маслов. Сталинские репрессии конца 1930-х годов, от которых значительно пострадал кадровый состав украинских архивистов, жесткая централизация архивного дела и архивного образования, в частности, привели к снижению интенсивности подготовки архивных кадров в Украине, прекращение деятельности аспирантуры и полной идеологизации архивистики.

Новой страницей в подготовке профессиональных историков-архивистов стало основание в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко кафедры архивоведения (1944 г.). С деятельностью кафедры связаны имена известных в Украине ученых архивоведов и источниковедов: Ф. Шевченко, В. Стрельского, А. Введенского, М. Варшавчика, А. Гринберга, С. Яковлева, В. Замлинского, Я. Калакуры и др. К середине 1990-х годов Киевский университет оставался единственным центром подготовки архивистов в Украине. За более 65 лет существования кафедры на заочной и стационарной форме обучения было подготовлено около 700 специалистов по архивному делу.

Сейчас в Украине насчитывается более 15 высших учебных заведений, где ведется подготовка кадров для архивных учреждений. Дисциплины архивоведческого и документоведческого цикла преподаются на исторических и юридических факультетах, в институтах государственного управления, информационных систем и технологий университетов и академий. На основании соглашений между архивными учреждениями и высшими учебными заведениями, занимающимися подготовкой архивоведов и документоведов, студенты проходят обязательную практику в архивах. Ежегодно около 20 тыс. студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей работают в читальных залах государственных архивных учреждений. В то же время, учебные заведения, которые проводят подготовку архивистов и документоведов, привлекают к преподаванию специалистов-архивистов – работников государственных архивных учреждений.

Обеспечение научно-методической и практической подготовки архивистов в системе Укргосархива относится к компетенции Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документоведения (УНИИАДД), созданного 1994 году. УНИИАДД в рамках своей деятельности оказывает методическую и консультационную помощь преподавателям учебных заведений в профессиональной теоретической, методологической и практической подготовке студентов в области архивоведения, археографии, источниковедения, способствует публикации их работ в профессиональных изданиях УНИИАДД.

Преподаватели и аспиранты, которые специализируются в области архивоведения, источниковедения, археографии и других специальных исторических дисциплин, получают возможность пользования фондами справочно-информационного фонда отраслевой службы научно-технической информации архивного дела и документоведения УНИИАДД.

На основании соглашений между высшими учебными заведениями, занимающимися подготовкой архивоведов и документоведов, и УНИИАДД осуществляется взаимный обмен научными и научно-методическими результатами исследовательских программ в области архивного дела, документоведения и смежных областей знаний.

УНИИАДД совместно с кафедрой архивоведения и специальных отраслей исторической науки Киевского национального университета имени Тараса Шевченко подготовлено учебно-методический комплекс по архивоведению для студентов высших учебных заведений: учебник "Архивоведение"(1-е издание 1998, 2-е – 2001), "Очерки истории архивного дела в Украине" (2002) и "Хрестоматия по архивоведению" (2003). Статус учебного пособия получил и первый украинский терминологический толковый словарь "Архивистика" (1998). Полезной для подготовки специалистов архивной отрасли является "Украинская архивная энциклопедия" (2008) – фундаментальное научно-справочное издание, освещающее широкий круг вопросов теории и истории архивного дела, документоведения, архивоведения, специальных отраслей исторической науки и т.д. В контексте возрождения традиций гуманитарного образования важное научное и практическое значение имеют подготовленные д. и. н., проф. Матяш И. Б. труды: "Архивная наука и образование в Украине 1920-1930-х гг." (К., 2000), "Личность в украинской архивистике. Биографические очерки" (К., 2001), в которых обстоятельно освещены генезис украинского архивоведения и архивного образования, персонифицировано вклад историков-архивистов в теорию и практику архивистики.

Д. и. н., проф. Кулешовым С. Г. подготовлено учебное пособие "Общее документоведение", которому Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины в 2012 г. предоставило гриф учебного пособия для студентов высших учебных заведений. В учебном пособии изложены основные этапы развития документоведения, теоретические основы общего документоведения, его понятийный аппарат, охарактеризованы направления, средства и методы унификации документации.

Знаковым событием для системы подготовки высококвалифицированных научных кадров в области архивного дела стало открытие в 2002 г. Высшей аттестационной комиссией Украины специальности "документоведение, архивоведение". Подготовка специалистов высшей квалификации для архивной отрасли осуществляется в аспирантурах учреждений Национальной Академии Наук, высших учебных заведениях Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. В частности, на научную подготовку кадров высшей квалификации для архивных учреждений направлена деятельность аспирантуры и специализированного ученого совета в УНИИАДД по специальностям "документоведение, архивоведение" и "историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины". С начала работы диссертационного совета (2003 г.) проведено 50 защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в том числе 29 – по специальности "историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины" и 21 – по специальности "документоведение, архивоведение" ( информация по состоянию на 01.01.2013 г.).

Несмотря на широкий перечень учебных заведений, которые готовят архивистов и документоведов, профессионально-ресурсный потенциал архивных учреждений нуждается в оптимизации учебно-образовательного процесса и создании условий для постоянного обновления знаний. Повышение квалификации работников архивной отрасли и последипломного обучения архивистов проводится также в виде научных и научно-практических семинаров, которые организовуют Укргосархив совместно с центральными и местными государственными архивными учреждениями, Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Государственная академия руководящих кадров культуры и искусств Украины и другие. На таких семинарах ежегодно повышают свой профессиональный уровень свыше 200 работников архивной отрасли.

Современное состояние развития архивной службы в Украине выдвигает новые требования к уровню подготовки работников архивной отрасли, а именно: увеличение количества кадров высшей квалификации, постоянного повышения профессионального уровня архивистов. В рамках разработанной УНИИАДД "Концепции подготовки и последипломного образования кадров для архивных учреждений" (1998) остается актуальной проблема относительно основания Центра архивного последипломного образования. Организация такого центра будет способствовать координации и повышению уровня подготовки специалистов высшими учебными заведениями Украины и предотвращению возникновения различных "самодеятельных" курсов переподготовки кадров служб делопроизводства и архивов. Это также позволит решить проблему систематического углубления знаний работников архивных учреждений, получения ими дополнительной специализации, организации стажировки (в том числе зарубежной) украинских архивистов.


На початок
На початок