Главная страница | Архив новостей | Архивы в мире | Полезные ссылки | Контакты | Карта портала


Государственная архивная служба предупреждает
про риск повреждения документов Национального архивного фонда!

По информации сотрудников Государственного архива Луганской области 14 августа 2014 года состоялся захват боевиками ЛНР здания государственного архива по адресу: ул. Советская, 85.

Во время захвата были открыты хранилища архивных документов, повреждены рабочие кабинеты. В тот же день боевики покинули здание архива, но предупредили, что планируют его взорвать.

Под угрозой потери находятся более 1,5 млн. дел Национального архивного фонда, которые имеют не только культурную, но и социальную ценность. Акцентируем внимание, что любое повреждение или ограбление государственных архивохранилищ приведет к непоправимым утратам архивных документов, вследствие чего граждане Украины будут лишены гарантированных Конституцией прав, в том числе права на достойное пенсионное обеспечение. Государство делает всё возможное для обеспечения сохранности бесценного документального достояния региона.

Одновременно следует отметить, что Государственная архивная служба и силовые ведомства не могут в полной мере гарантировать охрану архивных документов, хранящихся на территориях, временно контролируемых боевиками ДНР и ЛНР.

В начало
В начало