• In English
  • Державна архівна служба України
    Офіційний вебпортал органу виконавчої влади

    Портал працює в тестовому режимі. Зауваження та пропозиції
    надсилати на tsdea@arch.gov.ua
    Мицель Михаил.  Документы о Катастрофе европейского еврейства в Нью-Йоркском архиве “Джойнта”

     

    Мицель Михаил. Документы о Катастрофе европейского еврейства в Нью-Йоркском архиве “Джойнта” // Катастрофа європейського єврейства під час Другої світової війни: Рефлексії на межі століть: Зб. наукових праць. Матеріали конференції 29-31 серпня 1999 р. / Інститут юдаїки; Національна білбіотека України ім. В.І.Вернадського. – К., 2000. – С. 233–235; Доля єврейської духовної та матеріальної культури в ХХ століітті: Зб. наукових праць. Матеріали конференції 28-30 серпня 2001 р. / Інститут юдаїки; Національна білбіотека України ім. В.І.Вернадського. – К., 2001. – С. 5-8.

    85 лет тому назад, 14 ноября 1914 года, в Нью-Йорке была основана частная филантропическая организация Американский Объединенный Еврейский Распределительный Комитет (AJJDC). У истоков JDC стояли деятели разных направлений американского еврейства, краткое название ” Джойнт” отразило тенденции трех объединившихся организаций. В годы первой мировой войны “Джойнт” оказывал помощь пострадавшим евреям Восточной Европы и ишуву в Палестине. В 1920 году “Джойнт” стал независимой корпорацией. В нью-йоркском архиве “Джойнта” хранятся материалы начиная с периода его становления; текстовые документы (в большинстве машинописные) и коллекция фотографий (приблизительно 50 тысяч снимков) являются одним из наиболее важных источников по истории еврейского народа в XX столетии. Документы архива до 1941 года охватывают следующие темы: события 1-й мировой войны, межвоенная помощь восточноевропейским общинам и беженцам, распределение продуктов, одежды, медикаментов, организация и содержание детских домов, приютов, домов призрения. В 1914-1929 гг. “Джойнту” удалось собрать и передать на нужды еврейских общин за пределами США более чем 78 миллионов долларов. В 1920 году социальные работники “Джойнта” приступили к оказанию помощи еврейскому населению, пострадавшему от погромов на Украине и в Польше. В 20-х годах в новых государствах Восточной Европы, часть из которых возникла после распада Российской Империи и Австро-Венгрии, – в Польше, Балтии и в Румынии – “Джойнт” организовал широкую сеть благотворительных организаций. Особое внимание уделялось детям, организации их медицинского обслуживания и летнего отдыха. В архиве представлена деятельность “Джойнта” в УССР и Восточной Польше в 20-30-х годах: в Киеве, во Львове, Приднепровье, Галиции, на Волыни, в Крыму. Субсидировались кооперативы, профессиональные курсы, училища, школы, поддерживались ссудные кассы. Тщательно дистанцируясь от политических и идеологических течений, “Джойнт” смог вести работу в крайне неблагоприятных условиях. Примером является работа “Arpo-Джойнта” в СССР до 1938 г. Довоенная фотоколлекция “Джойнта” уникальна тем, что она содержит визуальные свидетельства о жизни исчезнувшего восточноевропейского еврейства.

    В довоенной Европе офисы “Джойнта” находились в Амстердаме, Берлине, Брюсселе, Париже и Варшаве и работали в тесном контакте с местными еврейскими организациями. С приходом нацистов к власти главный европейский офис “Джойнта” переместился из Берлина в Париж. Офис в Берлине действовал до 1936 года. После нацистской оккупации Парижа европейская штаб-квартира “Джойнта” открылась в Лиссабоне.

    В течение 30-х годов все структуры “Джойнта”, в США и в Европе, сконцентрировали свои усилия на помощи беженцам из Германии, позже – из аннексированной Австрии и оккупированной Чехословакии. “Джойнтом” собирались средства на содержание временных мест расположения беженцев, а затем для организации эмиграции в США, Палестину, страны Латинской Америки. Офис “Джойнта” в Нью-Йорке получал регулярную информацию о состоянии еврейской общины в Германии и об организованных им лагерях беженцев в сопредельных странах. Убежища находились и в таких далеких, но сравнительно безопасных местах, как Шанхай, Филиппины и Родезия.

    В 1939-45 гг. “Джойнтом” было израсходовано около 79 млн. долларов, главным образом на оказание помощи евреям европейских стран (например, в польских гетто) и на их спасение.

    После окончания второй мировой войны “Джойнтом” был создан центральный офис в Мюнхене, который работал в американской оккупационной зоне. Во второй половине сороковых и начале пятидесятых годов “Джойнт” оказывал разнообразную помощь и поддержку евреям, находящимся в лагерях перемещенных лиц и занимался организацией эмиграции за пределы Европы.

    Аннотированный каталог Архива “Джойнта” Annotated Catalogue of the Archives of the American Jewish Joint Distribution Committee 1933-1944 (New York, 1985) был составлен Р. Клейпфиш и Э.Ланг. Каталог AR 33-44 охватывает период деятельности “Джойнта” в эпоху Катастрофы европейского еврейства и описывает 1141 дело. Структурно дела распределяются по следующим основным группам хранения: 1) администрация “Джойнта” в Нью-Йорке; 2) админи страция “Джойнта” за пределами США; 3) контакты с другими организациями – правительственными и неправительственными агентствами; 4) страны и регионы; 5) тематический раздел.

    Вторая важная опись архива “Джойнта”, касающаяся Катастрофы, – AR 45-64, т.е. за период с 1945 до 1964. Каталог краткий, не аннотирован. Включает дела о перемещенных лицах, лагерях перемещенных лиц и беженцах в Австрии, Германии, Голландии, Греции, Италии и Чехословакии, об эмиграции в Израиль. Хранятся списки переживших Катастрофу в Польше. Документы отражают интенсивную помощь “Джойнта” еврейским общинам Польши, Чехословакии, Венгрии, других стран, переживших Катастрофу. В силу понятных политических обстоятельств, документы о деятельности “Джойнта” на территории бывшего Советского Союза представлены крайне незначительно. Но даже редкие упоминания о советских евреях в контексте пост-Катастрофы представляют большой интерес для исследователей. Деятельность “Джойнта” являлась постоянным объектом нападок в антисемитских кампаниях стран восточного блока в конце 40-х – начале 50-х годов, венцом которых стало “Дело врачей”.

    Издано значительное количество книг, опирающихся на материалы архива “Джойнта” и отражающих тематику Катастрофы. Прежде всего следует назвать: Bauer, Yehuda. Out of the Ashes: The Impact of American Jews on Post-Holocaust European Jewry (New York and Oxford, 1989).

    Некоторое количество документов из архива “Джойнта” было опубликовано в 10-м томе серии Archives of ihe Holocaust. An international collection of selected documents. American Jewish Joint Distribution Committee, New York. Edited by Sybil Milton and Frederick D.Bogin (New York and London, 1995). Документы в данной серии воспроизводятся факсимильно. Выборка документов из 41 дела включает отчеты Европейского исполнительного совета “Джойнта” и администрации за пределами США; переписку и сообщения о взаимоотношениях “Джойнта” с департаментами и агентствами правительства США, 1933-1942; документы Комитета экстренного спасения, 1940-1943; эпизод с пароходом “Сент- Луис”; документы о ситуации в Северной Африке, Австрии, Бельгии, Германии, Китае, Польше, Франции и Чехословакии, 1933-1944.

    Архив “Джойнта” открыт для исследователей, при этом сотрудники архива дают ответы и на письменные запросы. Адрес: American Jewish Joint Distribution Committee, 711 Third Avenue, New York, NY 10017. Тел.(212) 687-6200, факс: (212) 370-5467.