• In English
  • Международная научно-практическая конференция “Правовые проблемы архивного дела в Евроазиатском регионе”

    НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ
    АРХИВНОГО ДЕЛА В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

    Исак В.Д. – Директор
    Государственной Архивной Службы
    Республики Молдова
    (г. Кишинев)

    В начале своего выступления хотелось бы подчеркнуть, прежде всего, что с провозглашением независимости по существу все бывшие союзные республики оказались перед необходимостью разработки основ законодательства архивного дела. И, естественно, Республика Молдова не явилась исключением.

    В процессе демократизации общества, в том числе появления многообразия форм собственности, очевидно, что одной из первых задач в архивной сфере стало создание правовой базы, призванной обеспечить сохранность документального наследия и определить принципы и нормы деятельности архивной отрасли и занятых в ней специалистов в новых условиях.

    Первым и основным законодательным актом стал принятый в январе 1992 года Закон об Архивном фонде Республики Молдова, ставший и первым по значимости правовым актом в истории молдавских архивов. Это был и один из первых законов, принятых у нас после обретения независимости.

    Закон определяет состав Архивного фонда, основные принципы деятельности архивов по отбору, обработке, сохранению и использованию документов, подтверждает право граждан на свободный доступ к архивной информации и регламентирует работу с документальными материалами.

    Согласно 4 статье Закона, Архивный фонд республики включает: Государственный архивный фонд, Общественный архивный фонд, архивные фонды физических лиц, а также документы и архивы, в прошлом вывезенные из Молдовы, которые ныне находятся во владении государственных учреждений и общественных организаций или физических лиц других стран. В последующих статьях расшифровывается каждая составляющая часть Архивного фонда.

    Если говорить в общем, то Закон, включающий 46 статей, охватывает основные направления архивного дела. Это вопросы собственности на документы, их учета, хранения и использования, управления и финансирования Архивного фонда, ответственности за нарушение Закона об Архивном фонде республики.

    Согласно Закону, государственные архивы имеют право оказывать платные услуги. Порядок определения перечня и стоимости услуг устанавливается государственным органом надзора и управления Архивного фонда республики. Госархивы освобождены от всех видов платежей в бюджет.

    Естественно, Закон не может в деталях прописать все проблемы архивного дела, поэтому и у нас, как и в других странах, в развитие Закона об Архивном фонде разработаны и введены в действие ряд подзаконных и нормативных актов. Это, прежде всего, Положение о Государственном архивном фонде, утвержденное постановлением Правительства республики в мае 1992 года. Это Положение определяет источники и организацию комплектования фонда, обязанности госучреждений по обеспечению сохранности документов, устанавливает предельные сроки временного хранения документов фонда в ведомственных архивах, определяет обязанности госархивов, спец. архивохранилищ и ведомственных архивов, права и обязанности физических и юридических лиц в использовании документов, а также ограничения в допуске пользователей к документам фонда и т.д.

    Архивной Службой разработано и утверждено Положение об Общественном архивном фонде, которое также определяет состав документов этого фонда, источники его комплектования, а также все виды работы с документами фонда. В июне 1994 г. Правительство утвердило Положение о Государственной архивной службе республики, в котором сформулированы задачи и права Службы, утверждена сеть государственных архивов.

    Понятно, что в Законе об Архивном фонде республики, принятом в начальный период радикальных преобразований в обществе, невозможно было учесть все аспекты организации архивного дела, ряд его положений носит общий характер. Так, скажем, статья 45 гласит, что должностные и юридические лица, граждане, виновные в нарушении закона, привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке. В то же время и другие законы не предусматривают привлечения к ответственности за нарушения законодательства в архивном деле, поэтому по инициативе Службы были внесены изменения в Кодекс административных правонарушений. Статьи 1753, 1754, 1755, 1756, 1757 Кодекса устанавливают меру ответственности за создание тайного архива, воспрепятствование допуску граждан к документам Архивного фонда, уничтожение и порчу документов и т.д. Затем в 1998 г. было внесено еще одно дополнение в Кодекс об административных правонарушениях, статья 2317 которого предоставляет право Государственной Архивной Службе наложить административные санкции за нарушение архивного законодательства.

    Изменения были внесены и в другие законы (Закон о предпринимательстве и предприятиях, Закон о реструктуризации сельхозпредприятий в процессе приватизации и др.).

    Несколькими новыми положениями дополнен и сам Закон об Архивном фонде республики. Так, в соответствии с Законом о защите государственной тайны, принятом в 1995 г., были внесены изменения в статью об использовании документов, содержащих государственную тайну и имеющих грифы “Особой важности” и “Совершенно секретно” до 25 лет (вместо 30). Право постоянного самостоятельного хранения документов дополнительно было предоставлено Министерству обороны и Министерству иностранных дел.

    Так что в целом можно сказать, что законодательная база организации архивного дела у нас создана, но, поскольку преобразования в обществе не завершены и до определенной стабильности еще далеко, то понятно, что в дальнейшем совершенствовании будет нуждаться и архивное законодательство. И мы будем в этом направлении продолжать работу.

    Но немаловажно, чтобы законы, подзаконные нормативные акты соблюдались и чтобы при разработке новых правовых актов учитывались и согласовывались позиции, касающиеся вопросов работы с документами. Подчеркиваю это потому, что у нас нередки случаи несоответствия ряда принимаемых законов Закону об Архивном фонде. Недавно принятый закон об актах гражданского состояния устанавливает, что регистры актов гражданского состояния будут постоянно храниться в специально созданном для этого архиве, т.е. эти документы не подлежат передаче на постоянное хранение в государственный архив через 75 лет, как это предусмотрено Законом об Архивном фонде. Таких примеров немало (Закон об общественной компании “Телерадио Молдова” и др.).

    В этом году у нас при Правительстве создан Центр законотворчества, одной из задач которого является также анализ соответствия новых проектов законов и нормативных актов принятым ранее законам, исключения случаев противоречий в законодательстве. В этом плане мы будем стремиться сотрудничать с Центром.

    Но думается, что проблемы у нас возникают и из-за низкого уровня финансирования архивных учреждений, недостаточного правового статуса Государственной архивной службы. У нас пока слабая правовая база, регулирующая вопросы хранения документов политических партий и общественно-политических движений. (В Законе о политических партиях нет статей, регулирующих вопросы хранения документов в процессе деятельности партий и после прекращения их деятельности).

    Так что над этим и другими вопросами нам предстоит еще немало работать.