• In English
  • Державна архівна служба України
    Офіційний вебпортал органу виконавчої влади

    Портал працює в тестовому режимі. Зауваження та пропозиції
    надсилати на tsdea@arch.gov.ua
    МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ ЕВРОАЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ЕВРАЗИКА)

    Протокол 3-й Общей конференции
    Астана, 26 сентября 2002 г.

    Председатель: Член Исполнительного бюро Евроазиатского регионального отделения МСА, Председатель Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан Рысты САРИЕВА
    Участники: представители архивных учреждений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины (члены отделения по категории “А”)
    Наблюдатели: представители архивных учреждений Азербайджанской Республики, представитель Исполкома СНГ.

    Открытие заседания

    Открывая заседание, Председатель приветствовала собравшихся и зачитала обращение к участникам заседания Премьер-Министра Республики Казахстан Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА. Также были оглашены приветствия Генерального секретаря МСА Йоана ВАН АЛБАДЫ и председателя ЕВРАЗИКИ Владимира КОЗЛОВА, которые по объективным причинам не смогли прибыть на конференцию.

    Принятие повестки дня

    Повестка дня заседания была принята без изменений

    1. Краткие сообщения членов отделения о развитии архивного дела в их странах.

    С краткими сообщениями о развитии архивного дела в странах-членах ЕВРАЗИКИ выступили представители архивных учреждений этих стран. Участники конференции с удовлетворением отметили, что несмотря на имеющиеся трудности в большинстве стран – членов отделения наблюдаются определенные успехи в вопросах укрепления положения архивных служб в сфере государственного управления (Армения, Белоруссия), совершенствования архивного законодательства (Украина), разработки специальных программ по развитию архивного дела (Белоруссия, Казахстан, Россия), внедрения современных информационных технологий в работу архивных учреждений (Белоруссия, Россия, Украина), некоторое улучшение финансового положения архивов (Армения, Казахстан, Молдавия).
    Вместе с тем участники конференции обозначили две самые крупные проблемы, препятствующие развитию архивного дела в их странах, а именно экономическую и кадровую.

    2. О работе отделения в 2002 г. и план работы на 2003 г.

    На конференции была заслушана информация исполнительного секретаря ЕВРАЗИКИ Кирилла ЧЕРНЕНКОВА об итогах работы отделения в 2002 г. Среди них:

    1. Проведение международной научно-практической конференции “Правовые проблемы архивного дела в евроазиатском регионе”,*
    2. Организация на веб-сайте “Архивы России” домашней странички ЕВРАЗИКИ,
    3. Продолжение работы над созданием электронной базы данных “Архивное законодательство стран евроазиатского региона”

    Конференция одобрила итоги работы отделения в 2002 г.

    В результате состоявшегося обсуждения было решено провести в 2003 г. международную научную конференцию на тему отношений между архивами и обществом (конкретное название будет определено позднее), а также продолжить работу над базой данных “Архивное законодательство стран евроазиатского региона”.

    3. Финансовые вопросы деятельности отделения.

    Участники конференции выразили благодарность руководству МСА за финансовую поддержку деятельности ЕВРАЗИКИ в 2002 г. Условием такой поддержки является своевременная уплата членских взносов в бюджет МСА. Участники конференции выразили озабоченность по поводу отсутствия в отделении официального казначея. В связи с этим руководству ЕВРАЗИКИ было поручено найти решение проблемы организации финансовой деятельности отделения.

    4. Информация председателя отделения об участии в очередном заседании Исполнительного комитета МСА

    Владимир ТАРАСОВ зачитал сообщение председателя ЕВРАЗИКИ Владимира КОЗЛОВА об участии в очередном заседании Исполкома МСА (Пекин, май 2002 г.)

    5. Прием новых членов

    На заседании были рассмотрены заявления Управления архивного дела Администрации Алтайского края о приеме в отделение по категории “Б” и Архива Президента Республики Казахстан о приеме в отделение по категории “А”. Оба заявления были рассмотрены положительно. Конференция поручила исполнительному секретарю обратиться в Секретариат МСА за разъяснениями относительно возможности приема в отделение новых членов, не являющихся членами МСА, при условии, что орган управления архивным делом данной страны состоит в МСА.

    6. Изменения в составе Исполнительного бюро

    Заместителем председателя ЕВРАЗИКИ вместо вышедшего в отставку Александра МИХАЛЬЧЕНКО единогласно была избрана председатель Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан Рысты САРИЕВА. В состав Исполнительного бюро избран председатель Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь Владимир АДАМУШКО.

    7. Об издании информационного бюллетеня

    В результате состоявшегося обмена мнениями по данному вопросу было принято решение проработать вопрос об издании Информационного бюллетеня ЕВРАЗИКИ на базе Информационного бюллетеня ИЦАД при Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела.

    8. Время и место проведения 4-й общей конференции.

    Участники конференции обратились к представителю Республики Беларусь с просьбой рассмотреть вопрос о возможности проведения 4-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ в Белоруссии во второй половине 2003 г., совместив его по времени и месту с международной научной конференцией.
    Председатель поблагодарила участников заседания за активное участие и закрыла заседание.

     

    К. Черненков
    Исполнительный секретарь Евроазиатского регионального отделения МСА
    Москва, 28 октября 2002 г.

    * состоялась 27 сентября в г. Астана