• In English
  • Державна архівна служба України
    Офіційний вебпортал органу виконавчої влади

    Портал працює в тестовому режимі. Зауваження та пропозиції
    надсилати на tsdea@arch.gov.ua
    МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ ЕВРО-АЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ЕВРАЗИКА)

    Протокол 10-й Общей конференции
    Ереван, 29 октября 2009 г.

    Председатель: Председатель Евроазиатского регионального отделения МСА, Генеральный директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян.

    Участники: представители архивных учреждений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Украины.

    Наблюдатели: представители архивных учреждений Латвийской Республики и Республики Узбекистан.

    1. Открытие заседания
    От страны-организатора с приветствием к участникам встречи обратился заместитель министра территориального управления Республики Армения В. Тер-Терян.
    Председатель приветствовал собравшихся и открыл заседание.

    2. Установление кворума
    Кворум был установлен при наличии делегаций шести из девяти стран-членов ЕВРАЗИКИ.

    3. Принятие повестки дня
    Повестка дня заседания была принята без изменений.

    4. О работе отделения в 2008-2009 гг.
    На конференции была заслушана информация о работе отделения в 2008-2009 гг. (отчет прилагается). Конференция приняла решение признать итоги работы отделения удовлетворительными, постановила утвердить отчет и направить его в Секретариат МСА для подготовки Ежегодного генерального собрания 2009 г. С информацией о повышении квалификации архивных работников стран-членов отделения выступила Нина Химина, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

    7 по 10 октября 2008 ВНИИДАД организовал и провел международный обучающий семинар по теме “Проблемы комплектования и экспертизы ценности архивных документов” в Москве. Для участия в семинаре приглашались специалисты по комплектованию и экспертизе ценности архивных документов из стран ЕВРАЗИКИ и Сербии. Российская сторона приняла на себя все расходы по организации и проведению семинара, по обеспечению участников семинара научной и нормативно-методической литературой, по организации культурной программы.

    С 13 по 16 октября 2009 г. ВНИИДАД организовал и провел в г. Москве международный обучающий семинар по теме “Проблемы архивного хранения электронных документов”. В семинаре приняли участие 13 человек из 8 стран.
    На семинаре были рассмотрены теоретические и практические аспекты работы с электронными документами: научно-методические разработки ВНИИДАД по вопросам архивного хранения электронных документов, базы данных, как объект архивного хранения; национальные и международные стандарты по управлению электронными документами; оцифрование документов как архивная технология; опыт создания и эксплуатации архива Коминтерна; опыт участия архивистов России в создании Библиотеки Президента Российской Федерации; опыт работы Главного архивного управления г. Москвы с электронными документами. Для освещения основных вопросов были привлечены ведущие специалисты в этой области.

    Участники конференции признали повышение квалификации одним из важнейших направлений деятельности отделения и решили продолжить изучение вопросов, связанных с созданием, хранением и использованием электронных документов.

    Далее Н. Химина проинформировала участников конференции о продолжении работы над базой данных

    “Архивное законодательство стран Евро-Азиатского региона”. В настоящее время эта база данных переводится на новое программное обеспечение, в дальнейшем предполагается ее совершенствование и обеспечение доступа к ней в сети Интернет. В очередной раз прозвучал призыв присылать нормативные документы для размещения в базе данных в переводе на русский язык.

    По предложению Украины (Ольга Гинзбург) в план работы отделения на 2010 г. включена конференция “Электронный документооборот и электронные архивы”. Основной доклад на конференции было предложено подготовить Белоруссии.

    5. Прием новых членов

    На конференции было рассмотрено заявление Агентства “Узархив” при Кабинете Министров Республики Узбекистан о приеме в отделение по категории “А”. Участники конференции единогласно проголосовали за прием Агентства в члены отделения по указанной категории.

    6. Финансовые вопросы

    В связи с тем, что по состоянию на октябрь 2009 г. ни у кого из стран-членов отделения не имеется задолженности по уплате членских взносов в МСА этот вопрос не обсуждался. Исполнительный секретарь отделения проинформировал собравшихся о выделении Международным советом архивов ЕВРАЗИКЕ в 2009 г. гранта в размере 5000 Евро, который был израсходован на организацию Конференции и связанных с ней мероприятий в Ереване.

    7. Выборы в руководящие органы отделения

    В связи с уходом Нурая Уразова с поста председателя Комитета информации и архивов Министерства культуры информации Республики Казахстан, а соответственно из архивной отрасли, в соответствии с Уставом ЕВРАЗИКИ на его место в Исполнительного бюро отделения избран новый председатель упомянутого комитета Бауыржан Омаров.

    8. Место и время проведения 11-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ

    В соответствии с Планом работы Евро-Азиатского регионального отделения МСА на 2008-2012 гг. очередная, 11-я Общая конференция ЕВРАЗИКИ должна состояться в 2010 г. в Украине. Одновременно с Общей конференцией планируется проведение двух научных мероприятий – конференции “Общее архивное наследие и национальные архивные фонды” и конференции “Электронный документооборот и электронные архивы”. Председатель поблагодарил собравшихся за участие и закрыл заседание. Глав делегаций, прибывших в Ереван для участия в мероприятиях ЕВРАЗИКИ, принял премьер-министр Армении Тигран Саргсян. В ходе состоявшейся беседы обсуждались вопросы поддержки архивной отрасли со стороны руководства государства.
    Во время пребывания в Ереване состоялась также встреча участников мероприятий с руководством Парламента Армении.

     

    К. Черненков
    Исполнительный секретарь Евро-Азиатского
    регионального отделения МСА
    14.12.2009 г.