• In English
  • Державна архівна служба України
    Офіційний вебпортал органу виконавчої влади

    Портал працює в тестовому режимі. Зауваження та пропозиції
    надсилати на tsdea@arch.gov.ua
    Резолюция VIII Международной конференции архивов Центральной и Восточной Европы “Colloquia Jerzy Skowronek Dedicata”

    Роль архивов в информационном обществе

    Участники VIII Международной конференции архивов Центральной и Восточной Европы, представители 18 европейских стран после двух дней выступлений и дискуссий по трём тематическим аспектам:

    • роль архивов в государственном управлении,
    • современные направления в профессиональной подготовке архивистов,
    • гуманистическая сущность архивов
    • пришли к общему выводу, что
      в связи с поступающим прогрессом демократизации общества возрастает роль архивов как учреждений общественного доверия и институтов, способствующих развитию научных исследований, а также как учреждений, фонды которых удовлетворяют широкий спектр потребностей общества, включая потребности граждан, занимающихся исследованиями прошлого своих стран, регионов, мест проживания и фамильной генеалогией;
      если в прошлом основной сферой деятельности архивов было хранение исторических фондов наряду с обеспечением всеобщего свободного доступа к ним, то настоящее время на передний план выдвигаются задачи управления и хранения документации, создаваемой с использованием современных информационных технологий, в том числе на электронных носителях;
      возрастает также роль архивов как решающего фактора обеспечения одного из фундаментальных гражданских прав демократического общества – права доступа к информации, создаваемой в ходе деятельности общественных учреждений.

    Архивы, храня свидетельства индивидуальных судеб членов общества выступают средоточием общественной памяти. Это один из элементов гуманитарной миссии архивов, приобретающей особое значение в чрезвычайных ситуациях, таких как войны и катастрофы. Этот аспект деятельности архивов участники конференции хотели бы отметить особо.

    Задачи, стоящие перед архивами в настоящее время требуют от архивистов квалификаций нового уровня. В части конференции, посвященной проблемам профессиональной подготовки архивистов, были освещены новые аспекты в этой области, диктуемые требованиями информационного общества.

    Участники пришли к общему выводу, что профессия архивиста сегодня требует интердисциплинированый знаний и навыков.

    Представленные во время конференции модели профессиональной подготовки архивистов в различных европейских странах выявили такую важную особенность профессии архивиста в современном мире как потребность, или даже необходимость систематического повышения квалификации и постоянного усвоения новых знаний и новых навыков.

    Участники конференции заявляют, что в этой области особую важность приобретает международный обмен опытом в области форм и методов обучения, и особенно в отношении его содержания. В этой связи следует отметить важную роль международных организаций, прежде всего МСА и его комитетов в оказании поддержки в организации международных архивоведческих курсов и семинаров.

    Роль международного сотрудничества как организации совместных мероприятий, обмена опытом и информацией будет возрастать в ходе интеграционных процессов в Европе.

    IX Международная конференция архивов стран Центральной и Восточной Европы состоится в 2003 году в Польше одновременно с предсъездовским совещанием МСА.

    Участники VIII Конференции предлагают конференцию 2003 года посвятить следующим вопросам:

    • европейские нормы документо- и архивоведения и доступа к информации;
    • международное сотрудничество европейских стран в области охраны культурного наследия и места и роли архивов в нём , в том числе таких программ как eEurope, Culture 2000, eContent и других, прежде всего адресованных всем странам европейского континента.

    Участники Конференции уполномочивают Организационный комитет IX Конференции обратиться в Европейскую комиссию и её специализированные органы за поддержкой в организации встречи архивистов Центральной и Восточной Европы в следующем году.

     

    Попово, 1 июня 2002 г.