• In English
  • Тлеубердина З. “И звучали в душе украинца казахские мелодии”

    Тлеубердина З.
    сотрудник отдела личных фондов и историко-документальных колекций Центрального государственного архива (Казахстан)

     

    2007 год обьявлен Годом Казахстана в Украине. Он важен для народов двух государств, что я вляется началом нового этапа в их отношениях по широкому спектру сотрудничества.

    Этот Год должен быть насыщеным разносторонними встречами и решениями в области экономики, политики, культуры.

    Волею судьбы казахи и украинцы в прошлом столетии жили в составе одного государства. Казахстан и Украина, казахи и украинцы на протяжении многих лет имели тесные контакты в разных сферах жизни. Переплетение интересов и традиций и обогащение друг друга духовно было подготовлено ранее всем ходом исторического развития народов.

    И, в частности, в области культуры плодотворное влияние на развитие музыкального искусства во второй половине 19-го и начала 20-го веков оказала большая группа певцов и музыкантов, которая развивая в своем творчестве национальные мелодические богатства, создала произведения, в дальнейшем явившиеся элементами в строительстве казахской музыки.

    Познание богатого исторического пути казахской нации, ее культурного своеобразия другими народами Казахстана и одновременно с этим культурный обмен – самый благотворный путь укрепления взаимного уважения.

    Народ гордится ходом своей истории, развитием культуры, людьми, которые прославили страну и внесли огромный влад в фонд мировых достижений мысли, искусства.

    Сегодня, отталкиваясь от документов личного архива композитора, переданного в дар Центральному государственному архиву, мы хотели бы рассказать об уроженце Украины, Шабельском Сергее Ивановиче, внесшем несомненный вклад в развитие музыкальной культуры Казахстана.

    В автобиографии С. И. Шабельский пишет, что родился в 1885 году в Харькове, в семье адвоката1.

    В 1895 году он поступает в Харьковскую мужскую гимназию, которую окончил в 1903 году с золотой медалью2. В этом же году будущий студент приезжает в Петербург, где одновременно с прохождением курса юридического факультета занимается музыкальным образованием под руководством Н. А. Соколова.

    Документы говорят, что возвратившись в 1910 году в Украину, С. И. Шабельский создает свои первые произведения: симфонию ля минор, оперу “Валленштейн” по Шиллеру, два фортепианных квинтета и несколько романсов на тексты М. Лермонтова и А. Толстого.

    В 1930 году композитор приехал в Алма-Ату и стал работать пианистом и композитором в Казахском академическом театре драмы3.

    Конец 20-х – начало 30-х годов прошлого века характеризуется бурным культурным строительством в Казахстане. Организация музыкальных учебных заведений, театров, оркестра народных инструментов и филармонии, проведение первого Всеказахского слета деятелей народного искусства, широкое развитие самодеятельности, работа по собиранию фольклора обусловили невиданные темпы развития казахского национального искусства.

    Одним из факторов, тормозивших развитие профессиональной музыки, в частности, симфонической, было отсутствие в Казахстане до начала 30-х годов профессиональных композиторов.

    Отсутствие композиторских кадров сказалось и в том, что в эти годы не было устоявшихся традиций в области обработок народных песен и кюев и их использования в профессиональных жанрах музыки (не считая обработок А. Затаевича для фортепьяно).

    Поэтому с точки зрения освоения народного творчества большую роль сыграло начало деятельности первых казахских композиторов: Е. Брусиловского, А. Жубанова, С. Шабельского, Л. Хамиди (см. Примечание) и др.

    Понятно, что развитие симфонической музыки в республике могло осуществляться путем глубокого изучения музыки русской и западно-европейской и претворения традиций классиков на народно-национальной основе путем “сложного процесса перековки местно-национальных культур и взаимопроникновение в общем творческом содружестве”.

    Постепенное накопление опыта в использовании народной песенной и инструментальной музыки в обработке для голоса, фортепьяно, в опере, в музыке к драматическим спектаклям в переложениях для оркестра народных инструментов привело к значительным сдвигам: в 1939 году на декаде советской музыки в Алма-Ате наряду с другими производителями была исполнена “Сюита на казахские темы” С. Шабельского совместно с Л. Хамиди. Составленная из музыки к драматическим спектаклям сюита была встречена восторженными откликами музыковедов и публики.

    К циклическим произведениям относится “Симфониетта” (1955) С. Шабельского в соавторстве с Л. Шаргородским. Написана она на темы народных песен и кюев. Л. Шаргородский тоже уроженец Украины – он родился в Киеве и закончил там консерваторию.

    В начале тридцатых годов в связи с организацией в Казахстане Музыкального училища (1932 год) и Детской музыкальной школы (1934 год) возникла потребность в национальной педагогическом репертуаре, главным образом, для начинающих. Требовалось срочно создать на национальном песенном материале пьесы для фортепьяно и скрипки, доступные для учеников музыкальной школы.

    Одним из главных создателей репертуара для музыкальной школы в то время был С. Шабельский4.

    За годы Великой Отечественной войны произошли существенные изменения в развитии всего казахского искусства. Военно-патриотическая тематика заняла господствующее положение в творчестве писателей, композиторов, драматургов.

    В годы войны в драматургии Казахстана продолжала развиваться и другая линия, представленая пьесами на сюжеты из казахского народного эпоса: “Кобланды” М. Ауэзова, “Козы Корпеш и Баян Сулу” Г. Мусрепова, музыку к которым написал С. Шабельский (к “Кобланды” – совместно с Л. Хамиди, см. Примечание)5.

    Как справедливо отметил в своем исследовании театровед Н. И. Львов, “Спектакли фольклорного содержания вполне были уместны в годы Великой Отечественной войны, когда … варварски громили памятники старины, проявляли ненависть и пренебрежение к национальным культурам и сокровищам народного творчества. Постановками фольклорных пьес национальные театры в противовес этому демонстрировали богатство и многоранность своих национальных культур…”.

    В годы войны общественность Казахстана отметила 100-летие со дня рождения великого поэта казахского народа Абая Кунанбаева. К этой дате С. Шабельским было написано фортепьянное трио “Памяти Абая”. Это произведение представляет известный интерес и исполняется до нашего времени.

    Трио “Памяти Абая” очень типично для композиторской работы С. Шабельского как в отношении тематизма, так и по стилю и характеру изложения. Композитору всегда свойственна была склонность к казахским мелодиям6.

    Много и плодотворно трудятся композиторы Казахстана в области музыки для оркестра казахских народных инструментов. Тесно связана с оркестром имени Курмангазы творческая деятельность С. Шабельского. Он создал для этого коллектива ряд крупных, значительных произведений, из которых особенно выделяются: “Тойбастар”, “Корейская сюита”, поэма “Ала-Тау”. Композиторы стремятся расширить репертуар оркестров казахских народных инструментов, полнее использовать их возможности. Им еще сделан ряд переложений произведений композиторов-классиков для Казахского оркестра народных инструментов им. Курмангазы, в том числе первую симфонию Бетховена, “Камаринскую” и “Вальс-фантазию” Глинки7.

    Произведения С. Шабельского, написанные с большим знанием технических возможностей казахских народных инструментов, прочно вошли в репертуар оркестра имени Курмангазы.

    В личном архиве С. И. Шабельского сохранились отзывы коллег по Алма-Атинской Государственной консерватории, Союзу советских композиторов Казахской ССР, Мих. Иванова-Сокольского, преподавателя Ленинградской Государственной Ордена Ленина консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и др.:

    “…Добрую половину творческого 50-летия Вы посвятили служению музыкальному искусству казахского народа и воспитанию молодых специалистов казахского искусства… Благодарный казахский народ и Ваши колеги по казахскому искусству по достоинству окружают Вас заслуженным почетом, любовью и уважением.

    Являя собою образ высокой куьтуры и исключительной скромности, Вы всегда поражали всех нас своим неизбывным трудолюбием и трудоустойчивостью”;

    “Ваша композиторская деятельность широка и многогранна, Вами написано значительное количество произведений для Оркестра казахских народных инструментов им. Курмангазы, для симфонического оркестра, музыка к драматическим спектаклям и киножурналам, а также произведения для солистов, хора и камерных ансамблей”;

    “Большую часть Вашей деятельности Вы посвятили работе в области казахского музыкального искусства. Будучи в числе ведущих композиторов Казахстана, Вами создан ряд произведений для оркестра казахских народных инструментов, представляющие большую художественную ценность и имеющие важное значение в деле создания репертуара Государственного оркестра казахских народных инструментов им. Курмангазы”8.

    Помимо творческой деятельности композитор преподавал в Алма-Атинской государственной консерватории, где с большой любовью и старательностью преподавал свои знания молодежи9.

    Его ученики Иван Бочков, директор музыкальной школы им. Амре Кашаубаева, студенты факультета народных инструментов пишут к нему: “Вся Ваша жизнь простая, честная, гуманная, скромная, творчески напряженная – пример бескорыстно беззаветного служения народу. Я горжусь, что являлся учеником такого педагога, деятеля и человека, как Вы”;

    “Всегда помним и ждем Вас к нам на экзамены”10.

    Правительство отметило заслуги С. И. Шабельского: постановлением СНК СССР от 1944 г. Была обьявлена благодарность и денежная премия за участие в создании Гимна Союза ССР; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. Награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”; было присвоено почетное звание “Заслуженый деятель искусств Казахской ССР”, неоднократно награжден грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР11.


    Примечание:

    Е. Г. Брусиловський (1905-1981 гг.), композитор, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственных премий СССР и Казахской ССР, профессор.

    А. К. Жубанов (1906-1968 гг.), ученый, композитор, дирижер, народный артист Казахской ССР.

    Л. А. Хамиди (1906-1983 гг.), композитор, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР.

    Л. М. Шаргородский (1901), дирижер, заслуженый деятель искусств Казахской ССР.


    1 Ф. 1638. Оп. 1. Д. 120.

    2 Ф. 1638. Оп. 1. Д. 120.

    3 Ф. 1638. Оп. 1. Д. 112, 118, 120. Ф. 1699. Оп. 1. Д. 60.

    4 Ф. 999. Оп. 1. Д. 227. Ф. 1699. Оп. 1. Д. 35.

    5 Ф. 999. Оп. 1. Д. 227. Ф. 1699. Оп. 1. Д. 35.

    6 Ф. 999. Оп. 1. Д. 227.

    7 Ф. 999. Оп. 1. Д. 221. Ф. 1638. Оп. 1. Д. 118.

    8 Ф. 1638. Оп. 1. Д. 122, 124, 129.

    9 Ф. 1638. Оп. 1. Д. 118, 120.

    10 Ф. 1638. Оп. 1. Д. 122.

    11 Ф. 1638. Оп. 1. Д. 120.